搜救工作全面完成 长宁6·17地震进入灾后恢复重建阶段

  搜救工作全面完成 房屋震后评估基本完成 供水、供电、通讯等基本恢复正常

  长宁6·17地震进入灾后恢复重建阶段

点击进入下一页

珙双路因震中断,目前已抢通

  昨天上午,四川省6·17抗震救灾应急救援联合指挥部举行新闻发布会称,长宁6.0级地震全面搜救工作已经完成,抗震救灾工作正式转为灾后恢复重建工作。同时,截至23日8时,珙县5.4级余震已造成32人受伤,其中19人留院观察治疗,暂无危重人员。

  灾区生产生活秩序良好

  长宁6.0级地震发生后,截至目前,地震搜救工作已全面完成,房屋震后评估工作已基本完成,受灾群众已进行分散或集中安置,灾区供水、供电、供气、通讯和交通已基本恢复正常,因灾死亡人员后事已妥善处理,因灾受伤人员在医院进行科学精心治疗,伤情总体平稳、好转,已有部分伤员恢复出院,部分受灾企业已恢复生产,灾区生产生活秩序良好。

  此外,当地已下发《地震受灾群众安置补助及遇难人员家属抚慰金发放标准实施办法》,正加紧开展多元化分散过度安置工作。

  23日上午,四川省6·17抗震救灾应急救援联合指挥部举行新闻发布会,6·17地震抗震救灾应急联合指挥部决定,抗震救灾工作已正式转为灾后恢复重建阶段。

  全面开展财产评估鉴定工作

  在抗震救灾工作转为恢复重建工作后,当地成立工作组,全面开展受灾房屋和其他财产的评估鉴定工作,准确掌握灾情,为灾后重建提供科学准确依据;此外,已启动灾后恢复重建工作方案和规划方案的编制工作,同时,将全力做好灾后恢复重建的其他各项准备,力争在今年旧历新年前,基本完成灾后恢复重建的大部分工作。

  在长宁6.0级地震发生5天后,22日22时29分,宜宾市珙县(北纬28.43度,东经104.77度)发生5.4级地震,震源深度10千米。对此,四川省地震预报研究中心主任杜方研究员介绍,此次地震属于6月17日长宁6.0级地震的余震,属于正常起伏。

  珙县5.4级余震发生后,省、市、县各级政府相关领导第一时间询问灾情并作出批示,安排部署排查抢险、救护伤员和转移安置群众。当晚,珙县交通运输局派出21个巡查小组、30辆巡查车合计90余人对管辖路段、桥梁进行巡查,多数路段、桥梁无安全隐患,安全畅通。

  据宜宾市人民政府新闻办公室消息,截至6月23日8时,此次余震导致珙县19人受伤,其中留院观察治疗11人,暂无危重人员,两处房屋垮塌,经济损失正在进一步核实中。此外,长宁县也因此次余震新增13人受伤,8人入院治疗。

  因余震中断道路已抢通

  随后,据珙县人民政府新闻办公室消息,珙县新增地灾点9个,共转移274户1244人,其中两个地灾点影响公共安全,需要紧急处置,正在请求省、市专家到现场指导。23日11时22分,因余震中断的珙双路已经抢通。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

  人物

  5天后再次经历余震 男子淡定喊出“不要跑”

  6月17日,宜宾市长宁发生6.0级地震,时隔5天,22日晚,当地再次发生5.4级余震。宜宾一男子经历两次地震,家中监控记录下了他从第一次慌乱起身到第二次淡定喊着“不要跑”的“反差”反应。昨天,视频中男子——家住长宁县的李伟告诉北京青年报记者,第一次地震后当地出现多次余震,“我能更从容更淡定地面对”。

  两次经历由惊恐变淡定

  23日,一段“宜宾两次地震,同一家人,监控记录了两次地震时男主家里的反应”的视频引发网友关注。

  家中监控视频显示,17日地震发生时,一男子躺在沙发上,地震使房间剧烈摇晃,该男子迅速起身,但却没往门口跑,而是向房间内跑,一边跑还一边大喊提醒家人注意。

  22日珙县5.4级余震发生时,同样是这位男子躺在沙发上看手机,强烈的震感下,他起身坐起,但却并没有向外跑,还对屋内慌张向门外跑的家人说“不要跑”。

  家中监控记录下惊险一幕

  23日,北青报记者联系到视频中的男主人李伟。他今年39岁,家住长宁县,在当地经营一家早餐店。17日地震发生时,李伟正在位于6层的家中睡觉。地震来袭时,强烈的震感将李伟震醒,看到冰箱、电视摇晃得厉害,他慌忙起身。因为妻子和儿子还在房内,所以他快速冲向房间。

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。