方城县四里店镇:教育扶贫落实地,贫困家庭传捷报

  近日,记者到四里店镇柒树沟村胡振庆家中,胡振庆动情的说:“还是党的政策好,我们家的日子也越来越有盼头了。”胡振庆是柒树沟村地地道道的农民,家中有4个孩子,身体也不是太好。

  “村里早早把我们全家纳入建档立卡贫困户,也给了我们家实实在在的帮扶。”面对记者的采访,胡振庆坐在家里打开了话匣子。“我家的孩子多,要不是国家的扶贫政策,减轻了我们负担,哪有我家现在的情况。”据悉,胡振庆的大女儿今年高考,考入了郑州大学,镇上还给她申请了3000元的助学金。二女儿现在在方城一高上学,学习成绩也不错,每学期也有1500元补贴,其余两个孩子也能享受到政策补贴。

  2018年底,胡振庆一家成功脱贫摘帽。“我告诉我的孩子,现在国家政策越来越好了,让她们在学校在大学里好好读书,多学点本事,将来找个好工作,来回报社会。”这位朴实的汉子一边说一边脸上露出了微笑。

  教育扶贫政策在胡振庆家得到了实实在在的体现。治贫先治愚,扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,近年来,四里店镇党委、政府高度重视教育发展,全面落实教育扶贫政策。仅在2019年,四里店镇籍高考考生,就有17人考入“985”、 “211”院校,其中有3名是贫困学生。(刘洺廷)

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。