四里店镇小景庄村:“三结合”推进脱贫攻坚上台阶

  四里店镇小景庄村以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,脱贫责任组长杨毓民和驻村第一书记庹钦涛带领村两委班子和全体党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  一是把学习教育与检视整改相结合。以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”和主题党日活动,组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

  二是把主题教育与脱贫攻坚相结合。践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育成果有效转化为推进脱贫攻坚工作任务落实的“助推剂”,以脱贫攻坚的实际成效推动主题教育往深里走、往实里走。贯彻落实中央、省、市和县委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,进一步聚焦脱贫攻坚的重点和难点,确保帮在根上、扶在点上,壮大集体经济、产业发展。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,摸实情、找症结、提对策,不断夯实脱贫攻坚基础。

  三是把学和做结合起来。把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。将主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,让贫困群众享受到主题教育成效,切实增强群众的获得感、幸福感,一同走进全面小康社会。(庹钦涛)

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。