淅川县:强化脱贫攻坚大核查 持续提升“大走访”活动成效

  为决战决胜脱贫摘帽、夯实高质量稳定脱贫根基,近段时间以来,淅川县集中扶贫业务骨干和优秀驻村第一书记力量,成立县级脱贫攻坚专职核查队伍,对照识别退出类、健康扶贫类、教育扶贫类、住房保障类、饮水安全类、综合保障类等“双基98项”内容,逐乡镇、逐重点村地毯式核查,全面检阅乡镇“大走访”工作成效和县直单位帮扶成效,坚决做到问题不查清不放过、交办不彻底不放过、整改不到位不放过,彻底打通脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的“最后一公里”。

  为确保大核查活动取得实效,淅川县创新举措强力推进工作。

  尽锐出战。县脱贫攻坚领导小组办公室抽调10名业务骨干,由正科级干部带队,分成2个业务指导组,重点负责人员组织、动员培训、业务指导等工作,全程参与大核查活动;联合县委组织部,从各乡镇抽调3至6名工作表现突出、业务能力出众的驻村第一书记,成立40至60人规模的大核查队伍,脱离乡镇日常工作,分成2个核查组驻乡专职核查;各乡镇根据实际情况,从本乡镇村级脱贫责任组长、第一书记中选拔优秀扶贫干部,配合县级核查队伍,参与乡镇核查工作。

  规范程序。在实战演练基础上,县脱贫攻坚领导小组办公室出台规范的《工作流程》,明确准备阶段、入户阶段、研判阶段、汇总阶段的工作重点。准备阶段,重在从体量较大、偏远边角、软弱涣散的行政村中,随机抽村,提前澄清在家户底子、印发核查资料、做好人员分组、后勤保障和动员培训等工作;入户阶段,严格按照一研二看三问四访五记六商的“六步工作法”要求,2人一组,入户开展调查工作,每个调查小组每天入户不低于8户,现场填写入户调查问卷;研判阶段,被核查乡镇的党委书记、乡镇长、分管扶贫副职等分别召集被核查村的脱贫责任组长、第一书记、村支部书记召开专题研判会,逐调查小组听取贫困户家庭基本情况、实际享受的行业扶贫政策、帮扶政策与成效、存在的疑似问题情况汇报,集体会商研判,分别甄别处置;汇总阶段,坚持每日汇总、逐村汇总,形成问题清单,即时反馈、即时交办、即时整改、即时督办,确保问题真整改、整改真到位。

  督查跟进。县处级领导带队,划片分包,对各调查小组入户调查情况进行暗访复核,确保入户调查信息准确、内容齐全、程序规范;全程参与乡镇研判会,掌握工作进度和工作成效,对疑难、复杂问题现场办公、现场处置。

  大核查活动开展以来,淅川县先后对荆紫关、老城、上集、盛湾、仓房等5个乡镇、53个行政村、2600余户建档立卡贫困户进行了走访核查,交办整改问题3000余条,全面补齐工作短板、提升工作质量。核查过程中,核查组同时对村汇报规范、村级档案完善、2019年拟脱贫户收入预算账、“十类户”台账规范完善等重点工作开展情况进行了暗访督查。

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。