淅川县家庭医生成为贫困户“健康娘家人”

  淅川县荆紫关镇贫困群众王建强,命运悲苦多坎坷。

  2015年,原本不宽裕的家庭屋漏偏逢连阴雨,王建强因车祸高位截瘫,造成终身残疾,之后又出现肌肉萎缩等病症。所幸的是,善良的前妻与他人再婚后,仍承担起照顾王建强的重担。为更好的照顾,前妻将王建强接到县城商圣街道辖区居住,细心照料。可是,到了县城后,距离荆紫关镇近70公里,该镇卫生院家庭医生为其提供健康随访服务极其不便。

  2019年5月17日,荆紫关镇卫生院将情况反映至县卫健委健康扶贫办公室。县卫健委得知后,随即指定由商圣街道卫生院接续提供健康服务,确保服务不间断。商圣街道卫生院迅速落实,5月18日该院即派出由主治医师朱玉杨为主的家庭医生服务团队,带齐设备深入王建强现居住的家中,为其进行心电图、B超、生化等体检项目检查。

  “麻烦你们了!”病榻上的王建强边接受体检边感激地说。一句普通的答谢语,令家庭医生心里暖洋洋的,这是群众对家庭医生工作的认可和心声。

  “我们都是应该的,你住县城后,有啥健康问题,随时联系,我们还会定期为你提供健康随访和用药指导等服务。”商圣街道卫生院主治医师朱玉杨认真地为王建强体检,并介绍家庭医生服务及健康素养相关知识。“王建强住县城后,我们的家庭医生就是王建强的健康娘家人,可为其随时提供服务。商圣街道卫生院一定会全力当好辖区群众的健康守护者,无病防病,有病治病。”商圣街道卫生院院长汪圣岷说。

  “健康娘家人”,简单的话语,沉甸甸的重担。

  近年来,淅川县异军突起的家庭医生服务团队,承担起无数群众的健康服务重担,他们炎暑酷冬,进村入户,村部学校,田间地头,群众家中,到处都留下了家庭医生服务团队忙碌的身影,为这一特殊的白衣天使团队点赞。“健康娘家人、群众健康的守护神”,愿家庭医生服务团队为更多的家庭带来健康福祉。(作者:张新宏)

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。