淅川县盛湾镇:“产业+就业”高质量推进脱贫攻坚

  脱贫攻坚工作开展以来,淅川县盛湾镇结合当地实际情况,大力发展特色产业,以产业带动就业,以提升脱贫攻坚质量效益为主线,培育贫困户造血功能为核心,实现了镇有主导产业、村有产业基地、户有增收项目的目标,为今年全镇脱贫摘帽打下良好的基础。

  在盛湾镇旗杆岭村藤编扶贫产业加工车间,脱贫户柴金荣正在手把手地教新来上班的村民加工藤编工艺品,她一边讲解,一边娴熟地将藤编材料编制成形。柴金荣以前曾是一名贫困户,去年她在村两委的帮助下,通过发展养殖顺利脱贫,随后她通过选举进入村“两委”。

  “现在车间里有20多人上班,每人每月能挣2000元左右,大家干劲十足,很有兴趣,工作热情高涨。”柴金荣告诉记者。

  盛湾村两委搭建产业+就业平台,发动脱贫攻坚中的骨干力量,带动贫困人口积极就业,是旗杆岭村脱贫致富的秘诀。现在该村的藤编制品不仅行销全国,还解决了当地村民的就业问题,旗杆岭村的发展路子正是盛湾镇精准扶贫工作中的一个缩影。

  盛湾镇是全县深度贫困乡镇之一,48个行政村中有14个是贫困村,其中深度贫困村11个,主要分布在交通不便的山区,战线较长,人口居住较为分散。同时受水质保护和区位因素影响,在脱贫攻坚产业发展上,路径较窄。

  为了让群众摆脱贫困,快速走上致富路,近年来,盛湾镇结合镇情,立足山区实际,坚持“短中长”产业发展思路不动摇。采取产业专班驱动、“公司+基地+农户”模式带动、产业链配套联动等方式,主攻短线产业,巩固中长线产业发展成果,达到叠加增收全覆盖,实现贫困户增收渠道多元稳定,保证当期收入高于脱贫标准。为了使全镇扶贫产业健康有序发展,让群众实实在在的得到收益,与乡村振兴有机结合,推动产业发展做实、做大、做强,真正实现产业发展助推脱贫攻坚。

  截止目前,盛湾镇新发展辣椒1800余亩,丹参、仓术等3000余亩,香菇30万袋,养殖小龙虾340亩,蜜蜂2500余箱,乌骨鸡3万只;采取务工、入股分红、托管等模式,把贫困群众植入到产业发展链条上来,为贫困户实现长期增收,稳定脱贫打下坚实的基础。

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。