淅川县盛湾镇:紧盯目标再鼓劲脱贫路上勇争先

  为激励先进,鞭策落后,为打赢脱贫攻坚战再鼓干劲,再加压力,9月4日下午,淅川县盛湾镇召开脱贫攻坚重点工作推进会,总结产业就业奖补、“十类户”档案规范提升等工作,安排部署下步工作。全体脱贫责任组长、各村支书、主任、文书、扶贫专干、各驻村第一书记参加会议。

  武装部长董天林就前期“十类户”档案规范提升工作中存在的问题进行点评,就下步工作开展进行了再培训、再提示。人大主席肖扬对“十类户”档案规范提升工作进展情况进行通报,对黄庵、大干街、单岗等6个100%完成的村提出表扬,对金池、兴化寺、田川3个落后村提出批评。金池、兴化寺、田川3村脱贫责任组长在大会上做了表态发言。

  会议对近期九项重点工作做了详细安排,①“十类户”档案完善。做好人员分工,加快“十类户”档案完善进度,力争在9月6日前完成。②贫困人口错漏登问题。如实填写《2019年人口自然增加(减少)统计表》,在9月2日下午下班前交镇扶贫办。③组织帮扶人入户开展“五个一”活动,做好影像、文字资料收集整理工作,并及时将资料交一份至镇扶贫办存档。④大走访及县核查交办问题的整改清零。各村按照大走访问题《交办清单》及县核查后《交办清单》做好问题整改,并举一反三,对比进行整改,在9月12日前将所有问题整改到位。⑤非贫困户危房改造。专班推进,督促村内非贫困户危房改造加快施工进度,力争在9月30日前达到竣工验收条件。⑥产业奖补、务工奖补资料完善。各村要做好资料整理归档、核实打款到户情况及户明白人培训工作,等待县级核查验收。⑦四改一增进度。加快本村四改一增进度,按照镇人居办要求的时间节点完成本村四改一增工作。⑧信访问题。做好本村矛盾纠纷排查工作,做好村内不稳定人员的稳控工作。⑨帮扶单位撤离验收。各村做好问题整改落实,准备好撤离验收工作。

  镇长李周勤指出,围绕当前工作,要抓重点,扣节点,提效率,盯质量。一是严格按照时间节点完成贫困人口错漏登上报和“十类户”档案规范提升工作,扎实开展帮扶人“五个一”活动。二是必须在一周内完成厕所改造工作,规范管理,实实在在发挥改厕效益。三是一般农户危房改造工作要澄清底子,一户一户研判,各服务区和脱贫责任组要及时督促进度。四是无险房村创建工作要完成扫尾,村镇、纪委、财政成立联合小组开展自验。五是生态环境保护工作要持续推进,保持常态化。各村要加大宣传力度,成立应急小分队,确保秋季秸秆禁烧不燃一把火。

  党委书记贾杰强调,一是要保持清醒头脑。8月份盛湾镇脱贫攻坚五项核查工作位居全县第二名,成绩取得是大家共同努力的结果。9月收入算账在即,10月县级自查,11月市级自验,2020年1月省级复验,3月国家验收,时间紧任务重,要求全体干部要继续保持清醒的头脑,继续保持奋斗的姿态,从上到下要超常规的开展工作。二是克服不良情绪。对前段取得的成绩不能沾沾自喜,不能骄傲自满,大家都在你追我赶,明争暗赛,各级扶贫干部要全面、冷静、客观地反思,摒弃工作中可能存在的骄傲自满情绪、畏难厌战情绪、放任自流情绪。提前谋划,齐心协力,提高群众满意度。三是压紧夯实责任。牢固树立责任意识,以责任组为单位,做到合理分工,做到既出勤又出力。(作者:黎伟)

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。