淅川县县长杨红忠调研指导脱贫攻坚工作

  日前,淅川县县长杨红忠深入县脱贫攻坚指挥部,看望慰问持续奋战在工作一线的扶贫干部,对2019年脱贫摘帽工作提出希望和要求。县领导徐虎、全宇、罗建伟等陪同调研。

  杨红忠指出,脱贫摘帽战打响以来,县脱贫攻坚指挥部在徐虎主席的带领下,众志成城,奋力攻坚,整体工作稳居省市先进行列,单项工作频频出彩。尤其是前期县脱贫攻坚指挥部先后组织开展的“大走访帮扶单位有序撤离”、“‘十类户’台账规范完善进度及成效”、“带贫经营主体带贫成效落实”、产业奖补资金拨付和务工奖补资金拨付等五项专项核查;逐乡镇、逐重点村开展的脱贫攻坚大核查,全面检阅了乡镇“大走访”工作成效和县直单位帮扶成效,彻底打通了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的“最后一公里”,成效显着,值得充分肯定。

  为全面夯实淅川高质量脱贫退出基础,杨红忠要求;一要清醒头脑,全面审视问题。县脱贫攻坚指挥部在顶层设计,工作问题的摆布,工作压力的传导已做到位。但部分乡村、个别人员仍存在侥幸心理,全县上下一定要瞄准脱贫摘帽总目标,摒弃松懈心理、侥幸心理和畏难情绪,全面认真查摆问题。二要狠抓问题整改。个别乡村针对交办的问题不重视,没有安排专人专办,还存在推诿扯皮现象。以后凡对指挥部交办的问题事项,置若罔闻、听之任之、重视不够、落实不够的,坚决追责问责,从而形成令行禁止、同频共振的良好工作局面。三要强力组织群众增收,惠民政策落实。贫困户脱贫退出,增收致富是关键,全县上下要抓住有限的时间,最大程度的帮助群众发展产业增收,有劳动能力或部分劳动能力的贫困户务工就业要实现全覆盖。惠民政策要落实到位,确保贫困群众扶贫政策应享尽享。四要强化问题督导。县脱贫攻坚指挥部对重点问题要紧追不放,重抓交办问题整改落实,凡对交办问题不整改、假整改、整改落实不到位、问题整改遗留比较大、整改比例较低、群众不认可的,一经查实,一追到底。

  会议由县政协主席徐虎主持,县政府领导罗建伟汇报了前期核查工作情况。

声明:该文观点仅代表作者本人,出彩生活系信息发布平台,出彩生活仅提供信息存储空间服务。